#comingsoon :)
Tuesday, August 6, 2013
Undangan Cantik Berpita Hijau
... Salah satu kejutan paling menyenangkan di dunia ini adalah, ketika orang yang kamu kagumi mengakui bahwa selama ini ia mencintaimu secara diam-diam :)
#comingsoon :)
#comingsoon :)
Monday, August 5, 2013
Mie Goreng Jawa Minimalis vs Mie Instan
Assalaamu’alaykum ibu-ibu.
Senangnya bisa posting blog lagi. Dari
judulnya aja udah kelihatan kalau ini bukan masakan yang spesial. Tapi gapapa
yg penting kata teman saya “keep posting,
keep bloggiing” :P
Ceritanya hari sabtu sekitar 3 pekan
yang lalu saya nemenin nge-lab teman saya dari ITP (Ilmu Teknolog Pangan). Nah saat
nimbang-nimbang sudah selesai dan masih nunggu sterilisasi alat kita
ngobrol-ngobrol. Afifah, teman saya ini
cerita kalau saat hamil dulu dia susah banget untuk ga makan mie instan,
apalagi karena sudah kebiasaan. Tapi akhirnya ditekadin juga untuk ga makan mie
instan sampai 9 bulan. dan Alhamdulillah karena sudah terbiasa untuk ga makan
mie instan saat sudah melahirkan dan menyusui pun dia bisa meminimalisir untuk
ga makan mie instan lagi.
Teman-teman pasti tahu kan bahaya
terlalu banyak mengkonsumsi mie instan selain MSG yang ada di bumbunya. Dari
teman saya yang anak tekpang saya tahu, mie instan mengandung lapisan lilin
lebih banyak pada mienya. Ini yang membuat mie tidak mudah lonyot dan tidak
lengket saat di masak. Makanya kalau masak mie instan rebus, pastikan air
rebusan mie tidak dijadikan kuah untuk kita makan, jadi untuk kuahnya diganti
yang baru. Kalau mie instan goreng, rebus mienya agak lama agar lapisan lilin
ini lepas.
Monday, June 10, 2013
Bus yang Salah
Terkadang kita kurang sabar meski dalam kondisi yang tidak
terdesak sekalipun
Memutuskan pilihan pada bus yang salah
Tapi ternyata dalam perjalanan bus tersebut menunjukkan kita
pada bus yang kita cari
Begitu juga dengan cinta sejati
Terkadang seseorang
datang ke dalam kehidupanmu
Dan kemudian ia memilih pergi meninggalkanmu
Maka jangan pernah kau sesali
Karena sesungguhnya ia mengajarkanmu untuk sebuah proses
Melepaskan!
dan juga menunjukkan
apa yang sebenarnya kau cari
Terimakasih telah hadir
Mengajarkan pada sebuah fase
Sekaligus menyadarkan, menunjukkan apa yang aku cari J
Tinggalkan orang yang meninggalkanmu
dan pertahankan orang yang mempertahankanmu :)
Sumber Gambar |
Bandung, 28 Mei 2013
Monday, May 13, 2013
Ucapan Terimakasih :)
Kalau halaman kata
peingantar skripsi tidak dibatasi, mungkin nama-nama dibawah ini yang ingin
saya tulis. Meski saya tahu, tanpa saya sodorkan, ungkapan terimakasih ini
tidak akan pernah dibaca yang bersangkutan J.
Issusilo
Ningtyas especially thanks to:
1.
Alloh SWT, Tuhanku Yang Maha Indah.
Monday, May 6, 2013
Bahan Penolong pada Pembuatan Gula Kelapa
Masih tentang gula kelapa -gula cetak dan gula semut-, ini
adalah tentang bahan penolong yang digunakan pada pembutan gula kelapa skala
industri rumah tangga di Kabupaten Kulon Progo. Bahan penolong dalam produksi
gula kelapa ini merupakan salah satu komponen produksi agar gula kelapa yang
dihasilkan mempunyai kualitas yang optimal.
Laru dari campuran getah manggis dan kapur yang dilarutkan |
Bahan penolong yang digunakan dalam
usaha pembuatan gula merah dan
gula semut ini adalah laru dan ipah.
1.
Laru merupakan cairan
untuk menetralkan keasaman nira kelapa saat penyadapan. Laru ini dibuat sendiri
oleh para produsen gula kelapa dari campuran kapur dan getah manggis yang
dilarutkan dengan air.
Sunday, April 14, 2013
Gula Merah vs Gula Semut
Ketika
ada yang bertanya apa judul skripsi saya, banyak sekali yang belum mengetahui
apa itu gula semut. Tidak hanya keluarga pun banyak dosen dan teman-teman dari
teknologi pangan yang belum tahu seperti apa itu gula semut.
Gula
semut atau biasa juga disebut dengan gula kristal adalah gula dari cairan nira
palma (entah itu dari pohon kelapa, aren, siwalan atau dari keluarga palma yang lain) yang
diproses dan mempunyai hasil akhir dalam bentuk serbuk atau granular.
Saturday, April 13, 2013
Donat Komachi
Alhamdulillah
kesampaian juga bikin donat pakai tepung komachi. Tepung komachi adalah tepung
dengan protein tinggi, atau biasa disebut dengan terigu jepang. Daridulu pengen banget buat
pakai tepung ini tapi ga pernah dapet tepungnya. Alasannya? Donat pakai tepung
komachi ini cenderung lebih empuk, kecuali kalau salah resep yaa, hahaha.
Yang
namanya pemula, amatiran di dapur, saya terbiasa
googling kalau pengen masak sesuatu, apalagi bikin kue kayak donat ini. Dulu
cenderung sering asal comot resep saja, tapi setelah itu jadi kapok karena
ternyata ga semua resep yang dipublish sudah diuji di dapur. Jadi sekarang
lebih selektif, biasanya ambil resep dari web yang terpercaya seperti NCC,
Sajian Sedap atau blog ibu-ibu yang sepertinya ramai seperti blog Icip-Icip.
Intinya yang sudah diuji coba.
Subscribe to:
Posts (Atom)