Halaman

Tuesday, August 6, 2013

Undangan Cantik Berpita Hijau

... Salah satu kejutan paling menyenangkan di dunia ini adalah, ketika  orang yang kamu kagumi mengakui bahwa selama ini ia mencintaimu secara diam-diam :)


















#comingsoon :)

Monday, August 5, 2013

Mie Goreng Jawa Minimalis vs Mie Instan


Assalaamu’alaykum ibu-ibu.
Senangnya bisa posting blog lagi. Dari judulnya aja udah kelihatan kalau ini bukan masakan yang spesial. Tapi gapapa yg penting kata teman saya “keep posting, keep bloggiing” :P

Ceritanya hari sabtu sekitar 3 pekan yang lalu saya nemenin nge-lab teman saya dari ITP (Ilmu Teknolog Pangan). Nah saat nimbang-nimbang sudah selesai dan masih nunggu sterilisasi alat kita ngobrol-ngobrol.  Afifah, teman saya ini cerita kalau saat hamil dulu dia susah banget untuk ga makan mie instan, apalagi karena sudah kebiasaan. Tapi akhirnya ditekadin juga untuk ga makan mie instan sampai 9 bulan. dan Alhamdulillah karena sudah terbiasa untuk ga makan mie instan saat sudah melahirkan dan menyusui pun dia bisa meminimalisir untuk ga makan mie instan lagi.

Teman-teman pasti tahu kan bahaya terlalu banyak mengkonsumsi mie instan selain MSG yang ada di bumbunya. Dari teman saya yang anak tekpang saya tahu, mie instan mengandung lapisan lilin lebih banyak pada mienya. Ini yang membuat mie tidak mudah lonyot dan tidak lengket saat di masak. Makanya kalau masak mie instan rebus, pastikan air rebusan mie tidak dijadikan kuah untuk kita makan, jadi untuk kuahnya diganti yang baru. Kalau mie instan goreng, rebus mienya agak lama agar lapisan lilin ini lepas.

Monday, June 10, 2013

Bus yang Salah

Terkadang kita kurang sabar meski dalam kondisi yang tidak terdesak sekalipun
Memutuskan pilihan pada bus yang salah
Tapi ternyata dalam perjalanan bus tersebut menunjukkan kita pada bus yang kita cari

Begitu juga dengan cinta sejati
Terkadang  seseorang datang ke dalam kehidupanmu
Dan kemudian ia memilih pergi meninggalkanmu
Maka jangan pernah kau sesali
Karena sesungguhnya ia mengajarkanmu untuk sebuah proses
Melepaskan!
dan juga menunjukkan apa yang sebenarnya kau cari

Terimakasih telah hadir
Mengajarkan pada sebuah fase
Sekaligus menyadarkan, menunjukkan apa yang aku cari J

Tinggalkan orang yang meninggalkanmu

dan pertahankan orang yang mempertahankanmu :)

Sumber Gambar












Bandung, 28 Mei 2013 



Monday, May 13, 2013

Ucapan Terimakasih :)


Kalau halaman kata peingantar skripsi tidak dibatasi, mungkin nama-nama dibawah ini yang ingin saya tulis. Meski saya tahu, tanpa saya sodorkan, ungkapan terimakasih ini tidak akan pernah dibaca yang bersangkutan J.

Issusilo Ningtyas especially thanks to:
1.      Alloh SWT, Tuhanku Yang Maha Indah.

Monday, May 6, 2013

Bahan Penolong pada Pembuatan Gula Kelapa


Masih tentang gula kelapa -gula cetak dan gula semut-, ini adalah tentang bahan penolong yang digunakan pada pembutan gula kelapa skala industri rumah tangga di Kabupaten Kulon Progo. Bahan penolong dalam produksi gula kelapa ini merupakan salah satu komponen produksi agar gula kelapa yang dihasilkan mempunyai kualitas yang optimal.
Laru dari campuran getah manggis dan kapur yang dilarutkan
Bahan penolong yang digunakan dalam usaha pembuatan gula merah   dan gula semut ini adalah laru dan ipah.  


1.      Laru merupakan cairan untuk menetralkan keasaman nira kelapa saat penyadapan. Laru ini dibuat sendiri oleh para produsen gula kelapa dari campuran kapur dan getah manggis yang dilarutkan dengan air.

Sunday, April 14, 2013

Gula Merah vs Gula Semut


Ketika ada yang bertanya apa judul skripsi saya, banyak sekali yang belum mengetahui apa itu gula semut. Tidak hanya keluarga pun banyak dosen dan teman-teman dari teknologi pangan yang belum tahu seperti apa itu gula semut.

Gula semut atau biasa juga disebut dengan gula kristal adalah gula dari cairan nira palma (entah itu dari pohon kelapa, aren, siwalan  atau dari keluarga palma yang lain) yang diproses dan mempunyai hasil akhir dalam bentuk serbuk atau granular.


Saturday, April 13, 2013

Donat Komachi



Alhamdulillah kesampaian juga bikin donat pakai tepung komachi. Tepung komachi adalah tepung dengan protein tinggi, atau biasa disebut dengan  terigu jepang. Daridulu pengen banget buat pakai tepung ini tapi ga pernah dapet tepungnya. Alasannya? Donat pakai tepung komachi ini cenderung lebih empuk, kecuali kalau salah resep yaa, hahaha.
Yang namanya pemula, amatiran di dapur,  saya terbiasa googling kalau pengen masak sesuatu, apalagi bikin kue kayak donat ini. Dulu cenderung sering asal comot resep saja, tapi setelah itu jadi kapok karena ternyata ga semua resep yang dipublish sudah diuji di dapur. Jadi sekarang lebih selektif, biasanya ambil resep dari web yang terpercaya seperti NCC, Sajian Sedap atau blog ibu-ibu yang sepertinya ramai seperti blog Icip-Icip. Intinya yang sudah diuji coba.