Ayam sebagai salah satu sumber
protein hewani memang banyak sekali varian olahannya. Dan kemarin lagi browsing
nemu resep ayam goreng padang ini. Makanya pengen coba. Walaupun masih ga mirip
sama ayam padang yang di warung makan padang karena sepertinya di warung makan
padang itu kebanyakan di oven juga ya, jadi ga garing dan berminyak seperti ini,
bumbunya juga masih terlalu medhok kunyit seperti ayam goreng ungkep khas
masakan jawa timuran. Mungkin harus cari resep ke orang padang ya biar hasilnya
lebih original :D
Tapi Alhamdulillah teman-teman
kost tetap pada suka, malahan Irani, tetangga depan kamar dia makan pakai
bumbunya aja karena kurang suka daging ayam.
Resep aslinya saya dapat dari sini. Saya sesuaikan karena buatnya hanya
seperempat resepnya saja.
Ayam Goreng Padang
Bahan:
250
gram ayam negri
160
ml air
Minyak
secukupnya untuk menggoreng
Bumbu
halus:
3 butir bawang merah
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1/2 sdt kunyit halus
1 btg serai
1 sdt garam
2 cm lengkuas digeprek
1 sdt air asam jawa
1 sdt gula semut
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1/2 sdt kunyit halus
1 btg serai
1 sdt garam
2 cm lengkuas digeprek
1 sdt air asam jawa
1 sdt gula semut
2 lembar daun jeruk sobek-sobek
1 lembar daun salam
Cara
membuat:
1. Rebus ayam yang telah dibersihkan
bersama bumbu halus sampai airnya habis
2. Goreng ayam sampai kecoklatan
kemudian goreng bumbu halus, balurkan di atas ayam.
Pondok Laras
13/4/13
3.17 pm
No comments:
Post a Comment