Halaman

Saturday, November 12, 2011

PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI MOCAF (Modified Cassava Flour) sebagai Diversifikasi Pangan dan Subtitusi Terigu



          
           
   Sejak lama, Indonesia sudah dikenal sebagai negara yang memiliki kekayaan alam yang melimpah. Tapi, besarnya kekayaan alam baru sebagaian kecil yang dinikmati secara langsung oleh petani sebagai pelaku utama pembangunan pertanian. Tidak saja karena petani masih berada dalam posisi tawar yang rendah dibanding pelaku agrobisnis lain, tetapi disebabkan karena mereka menjual produknya dalam bentuk bahan mentah dan atau bahan baku. Belum memiliki nilai tambah.
            Singkong yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu merupakan pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Di Indonesia sendiri tingkat popularitas singkong sebagai makanan pokok masih terkalahkan oleh beras yang sampai saat ini menjadi makanan pokok mayoritas masyarakat Indonesia. Ini membuat singkong sering dipandang sebelah mata oleh beberapa kalangan. Singkong tidak memiliki nilai jual yang tinggi.