Akhirnya bikin ayam goreng tepung lagi :D. Ini adalah kali kedua
coba buat ayam goreng tepung setelah percobaan pertama setahun lalu gagal total
gara-gara ga ikut instruksi :D
Masih pakai resep yang sama, walaupun akhirnya ga 100% ngikutin resep banget karena aku buat cuma sedikit, jadi banyak takaran yang aku kira-kira aja. Aku pakai resep Ibu Fatmah Balawan yang udah terkenal itu dari web NCC.
Waktu pertama buat dan lihat resepnya, ngerasa agak aneh karena cuma pakai chicken powder, ga kebayang rasanya, akhirnya aku ganti pakai bawang putih dan aku rebus dulu. Alasannya aku takut aja kalau ga matang ketika digoreng , alhasil waktu ditepungin daging ayamnya agak hancur karena aku cubit-cubit biar kliatan kriwil waktu digoreng, rasanya kurang mantep juga. Akhirnya waktu yang kedua ini ga aku rebus, cuma dibumbuin sesuai resep aja. Hasil akhirnya untuk rasa kata teman kosku udah OK, tekstur dagingnya matangnya pas dan renyah di tepusnya. Cuma rupa tepung luarnya saja yang masih kurang cantik, kurang “kriwil” sperti fried chicken d KFC atau restoran fastfood lain. mungkin karena takaran tepungnya yang masih kurang pas. Di bawah ini resep yang aku pakai, resep aslinya bisa dilihat disini.
Ayam Goreng Tepung
Bahan:
¼ kg ayam negeri, aku
potong kecil jadi 6 biar gampang gorengnya
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
¼ sdt lada halus
2 sdt air
jeruk nipis
Tepung Bumbu:
120 g tepung
terigu protein sedang
¾ sdm tepung
sagu/tapioka
½ sdt soda kue
½ sdt garam
½ sdt chicken
powder
1/2 sdt
lada halus
Sejumput pala bubuk
Bumbu celupan:
1 btr
putih telur
¼ sdt kaldu bubuk
200 ml air
Cara membuatnya:
- taruh ayam dalam baskom, beri bumbunya dan air jeruk nipis, sisihkan. Biarkan minimal 15 menit hingga bumbu meresap.
- Bumbu Celup : kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri kaldu bubuk, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
- Tepung bumbu : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
- Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam lalu cubit-cubit untuk memberikan efek “kriwil” pada ayam.. Lakukan untuk semua ayam.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
Catatan :
- Baiknya pakai kaldu bubuk yang non-MSG ya, aku cari ada merknya Al Sultan, tapi belum pernah nemu di Solo. Kalau ga mau pakai kaldu bubuk/chicken powder bisa pakai pengganti gula&garam, tapi perhatikan gulanya takutnya malah gosong. Atau bisa juga kalau mau diganti pakai garlic powder.
- Gunakan minyak yang banyak dan panas ya (deep frying), ini yang membuat ayam kriuk-kriuk, awalnya panaskan minyak, stelah benar-benar panas, kecilkan api, masukkan ayam, pastikan sampai terendam minyak, tutup wajan, kalau desisnya sudah hilang berarti ayam sudah siap diangkat.
- Ayam yang aku goreng ini renyahnya tidak bisa tahan lama ketika disimpan gitu aja dalam suhu ruang, hanya sekitar 2-3 jam. Sorenya udah lembek. Aku rasa ayam dari resto juga gitu kalau dibawa pulang dan didiamkan dalam suhu ruang dalam waktu cukup lama akan lembek juga. Kalau di restonya tetap renyah karena di displaynya mereka pakai display warmer/heater.
- Minyak bekas menggoreng yang cukup banyak dan keruh karena bercampur dengan tepung. Selama masih bagus bisa dipakai lagi, didiamkan beberapa jam nanti tepungnya akan mengendap dibawah dan minyak bisa dipakai.
Pondok Laras
11/3/2013
22.07
No comments:
Post a Comment