Halaman

Saturday, March 2, 2013

Vegetarian Cream Soup



Bikin cream soup ini terinspirasi dari temanku, Sakina, yang cerita dibawain zuppa soup sama kakaknya pas habis pulang dari CFD tapi ga doyan karena eneg banget. Aku sendiri belum pernah nyobain zuppa soup :D
Karena pengen, coba cari resepnya,  ternyata agak repot juga karena harus pakai oven dan susah juga cari puff pastry siap pakainya, mau bikin lebih repot lagi (meni males :). Aku buat cream soupnya aja.


Aku lihat resepnya di web Tabloid Saji, agak ribet juga karena banyak bahan yang ga aku punya, akhirnya aku buat yang minimalis aja. Isinya sayuran semua, cuma jagung, wortel, sama jamur kuping. ga pakai ayam, sengaja biar lebih hemat, bumbu dapurnya lagi mahal :D (yang sering masak, belanja atau dengerin berita pasti tau:), makanya namanya vegetarian cream soup.

Oya, selain ga pakai ayam, sengaja juga ga pakai susu, takut eneg. Tapi hasilnya tetep enak kok. Teman-teman kost pada doyan. Aku makan pakai roti tawar yang aku taruh sebentar di wajan panas biar kering. Adik kosku yang makan pakai roti tawar juga bilang enak kok, udah mirip-mirip sama zuppa soup :)
Aku sempat coba satu mangkuk, aku kasih susu, kebetulan punya susu UHT kemasan kecil, aku kasih setengahnya (kurleb 60ml) dan ternyata emang eneg banget (tapi kalau yang suka susu mungkin akan terasa lebih creamy :).

Vegetarian Cream Soup

Bahan:
1 buah jagung manis, dipipil
2 buah wortel ukuran sedang potong dadu kecil
30 g jamur kuping kering, rendam air panas sebentar, potong kotak
3 sdm margarin untuk menumis
4 sdm tepung terigu
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk (optional kalau suka)
1,3 l air matang

Bumbu:
1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris kasar
4 siung kecil bawang putih, geprek, cincang kasar

Cara memasak:
1. panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu
2. masukkan tepung terigu, aduk rata. masukkan air sedikit demi sedikit sampai tepung larut benar.
3. masukkan sayuran. masak sampai setengah matang. tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk. masak sampai matang.
4. sajikan panas bersama roti tawar.

Catatan:
- karena kurang suka, bawang putih aku cincang kasar biar gampang disisihkan. umumnya dcincang halus :)


Selamat Mencoba, Happy Cooking :)


Pobdok Laras
3/2/13
15.13 WIB

No comments:

Post a Comment