Halaman

Monday, May 6, 2013

Bahan Penolong pada Pembuatan Gula Kelapa


Masih tentang gula kelapa -gula cetak dan gula semut-, ini adalah tentang bahan penolong yang digunakan pada pembutan gula kelapa skala industri rumah tangga di Kabupaten Kulon Progo. Bahan penolong dalam produksi gula kelapa ini merupakan salah satu komponen produksi agar gula kelapa yang dihasilkan mempunyai kualitas yang optimal.
Laru dari campuran getah manggis dan kapur yang dilarutkan
Bahan penolong yang digunakan dalam usaha pembuatan gula merah   dan gula semut ini adalah laru dan ipah.  


1.      Laru merupakan cairan untuk menetralkan keasaman nira kelapa saat penyadapan. Laru ini dibuat sendiri oleh para produsen gula kelapa dari campuran kapur dan getah manggis yang dilarutkan dengan air.

Sunday, April 14, 2013

Gula Merah vs Gula Semut


Ketika ada yang bertanya apa judul skripsi saya, banyak sekali yang belum mengetahui apa itu gula semut. Tidak hanya keluarga pun banyak dosen dan teman-teman dari teknologi pangan yang belum tahu seperti apa itu gula semut.

Gula semut atau biasa juga disebut dengan gula kristal adalah gula dari cairan nira palma (entah itu dari pohon kelapa, aren, siwalan  atau dari keluarga palma yang lain) yang diproses dan mempunyai hasil akhir dalam bentuk serbuk atau granular.


Saturday, April 13, 2013

Donat Komachi



Alhamdulillah kesampaian juga bikin donat pakai tepung komachi. Tepung komachi adalah tepung dengan protein tinggi, atau biasa disebut dengan  terigu jepang. Daridulu pengen banget buat pakai tepung ini tapi ga pernah dapet tepungnya. Alasannya? Donat pakai tepung komachi ini cenderung lebih empuk, kecuali kalau salah resep yaa, hahaha.
Yang namanya pemula, amatiran di dapur,  saya terbiasa googling kalau pengen masak sesuatu, apalagi bikin kue kayak donat ini. Dulu cenderung sering asal comot resep saja, tapi setelah itu jadi kapok karena ternyata ga semua resep yang dipublish sudah diuji di dapur. Jadi sekarang lebih selektif, biasanya ambil resep dari web yang terpercaya seperti NCC, Sajian Sedap atau blog ibu-ibu yang sepertinya ramai seperti blog Icip-Icip. Intinya yang sudah diuji coba.

Ayam Goreng Padang





Ayam sebagai salah satu sumber protein hewani memang banyak sekali varian olahannya. Dan kemarin lagi browsing nemu resep ayam goreng padang ini. Makanya pengen coba. Walaupun masih ga mirip sama ayam padang yang di warung makan padang karena sepertinya di warung makan padang itu kebanyakan di oven juga ya, jadi ga garing dan berminyak seperti ini, bumbunya juga masih terlalu medhok kunyit seperti ayam goreng ungkep khas masakan jawa timuran. Mungkin harus cari resep ke orang padang ya biar hasilnya lebih original :D

Sunday, March 24, 2013

Honor 200 Ribu


Andini pulang ke rumah kontrakannya dengan muka lelah. Setelah menaruh tas di kamar dan mengganti pakaiannya, ia segera mengambil air wudlu untuk segera sholat dzuhur. Jam dinding di kamarnya sudah menunjukkan hampir pukul setengah dua. Selesai mengajar tadi ada wali murid yang menemuinya sehingga baru pukul satu lebih ia pulang dari sekolah.
Selesai sholat dan makan Andini membuka tasnya untuk memasukkan nili ulangan murid-muridnya yang ia bawa ke rumah. Andini sebenarnya tidak suka membawa pekerjaan sekolah ke rumah. Kalau terbawa harus ia bawa ke rumah, akan ia bereskan di siang hari setelah istirahat sebentar sehingga di malam hari bisa lebih santai menghabiskan waktu bersama suaminya.

Special Moment: Wisuda 128


Duluu sekali tahun awal-awal kuliah, saat masih sering jadi panwis, saya sudah merencanakan kalau saya akan berada di Wisuda 125 FP sebagai wisudawan, atau mentok-mentoknya wisuda 126 lah. Hmm, sayang sekali hingga Wisuda 128 kemarin saya belum ada. Tapi Wisuda 128 FP kemarin tetap spesial karena ada 4 teman dari Wisma QQTD 2008 yang ikut sebagi wisudawan. Juga beberapa teman dekat 2008 yang lain. 

Dimulai sekitar jam 3.45 (masih pagi-pagi buta dan saya belum bangun) Ifa yang bakal merias jilbab udah telfon kalau udah di depan kost Pondok Laras. Kayaknya masih sambil merem saya turun tangga dengan selamat dan bukain pintu. Bangunin anak-anak wisudawannya yang belum pada bangun. Setelah Siti dan Icha bangun, saya balik ke kamar. Saya sempat balik tidur lagi sampai denger adzan, terus bangunin Dhita yang mau make-upin.

Monday, March 11, 2013

Ayam Goreng Tepung



Akhirnya bikin ayam goreng tepung lagi :D. Ini adalah kali kedua coba buat ayam goreng tepung setelah percobaan pertama setahun lalu gagal total gara-gara ga ikut instruksi :D

Masih pakai resep yang sama, walaupun akhirnya ga 100% ngikutin resep banget karena aku buat cuma sedikit, jadi banyak takaran yang aku kira-kira aja. Aku pakai resep Ibu Fatmah Balawan yang udah terkenal itu dari web NCC.