Akhirnya bisa posting hasil masakan juga :D
Saya sering banget nyoba resep, tp lebih sering gagalnya, cuma beberapa aja yg sukses.
Nha sekali-kalinya ini nyoba bikin ayam kremes, langsung
berhasil, yah walaupun belum sukses banget. Tp not bad buat trial pertama :D
Rasa dan tekstur ayam gorengnya juga saya cocok bgt.
Ayam Goreng Kremes :D |
Ayam Goreng Kremes
Bahan:
250 g ayam negri
500 ml air untuk
merebus
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Kremes:
3 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioca/ tepung kanji
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 siung bawang putih
½ sdm ketumbar bubuk
1,5 sdt garam
Lengkuas secukupnya digeprek
3 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
Cara memasak:
- Cuci bersih ayam, rebus dengan air secukupnya sampai mendidih matikan kompor. Buang air rebusan pertama.
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, rebus dengan kurang lebih 500ml air, masukkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Rebus sampai empuk, kurang lebih 30 menit (kalau pakai ayam kampung harus lebih lama lagi ya.)
- Kalau sudah empuk, matikan kompor. angkat, goreng ayam ke dalam minyak panas sampai kecoklatan. Sisihkan.
Membuat kremesannya:
1. Campur rata tepung beras dan tepung tapioka, aduk-aduk
1. Campur rata tepung beras dan tepung tapioka, aduk-aduk
2. Tuang air kaldu sisa rebusan ayam tadi (kurang lebih 250ml) ke
dalam tepung. Pastikan air kaldunya sudah dingin, karena tepung beras sulit dilarutkan dalam air panas, nanti menggumpal.
3. goreng ke dalam minyak yang panas dan
jangan di aduk. Tunggu sampai matang keemasan. angkat, taburkan di atas ayam. Hidangkan bersama sambal dan lalap :D
Catatan:
1. mungkin teknik menggoreng saya yg masih kurang OK. tapi ada baiknya menggoreng dengan teflon yg permukaannya rata, karena kalau pakai wajan cekung, bagian tengahnya sering belum garing sedang pinggirnya sudah.
2. jangan lupa diaduk setiap akan menuang kremesan karena larutan tepung beras ketika didiamkan beberapa saat pasti akan mengendap di bawah.
Selamat Mencoba :)
Catatan:
1. mungkin teknik menggoreng saya yg masih kurang OK. tapi ada baiknya menggoreng dengan teflon yg permukaannya rata, karena kalau pakai wajan cekung, bagian tengahnya sering belum garing sedang pinggirnya sudah.
2. jangan lupa diaduk setiap akan menuang kremesan karena larutan tepung beras ketika didiamkan beberapa saat pasti akan mengendap di bawah.
Selamat Mencoba :)
No comments:
Post a Comment