Halaman

Sunday, February 24, 2013

Ayam Goreng Kremes


Akhirnya bisa posting hasil masakan juga :D

Saya sering banget nyoba resep, tp lebih sering gagalnya, cuma beberapa aja yg sukses.
Nha sekali-kalinya ini nyoba bikin ayam kremes, langsung berhasil, yah walaupun belum sukses banget. Tp not bad buat trial pertama :D Rasa dan tekstur ayam gorengnya juga saya cocok bgt.
Ayam Goreng Kremes :D

 
Dari beberapa resep ayam goreng kremes yang saya cari ini yang saya rasa paling simple. Saya ambil resep aslinya disini. Resep aslinya menggunakan ayam kampung, tapi karena sulit mencari ayam kampung di sekitar kost, saya pakai ayam negri, bahan dan bumbunya juga saya sesuaikan dengan bahan yang ada dan selera :)


Ayam Goreng Kremes

Bahan:
250 g ayam negri 
500 ml  air untuk merebus
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Kremes:
3 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioca/ tepung kanji

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
½ sdm ketumbar bubuk
1,5 sdt garam

Lengkuas secukupnya digeprek
3 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk

Cara memasak:
  1.  Cuci bersih ayam, rebus dengan air secukupnya sampai mendidih matikan kompor. Buang air rebusan pertama.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, rebus dengan kurang lebih 500ml air, masukkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Rebus sampai empuk, kurang lebih 30 menit (kalau pakai ayam kampung harus lebih lama lagi ya.)
  3. Kalau sudah empuk, matikan kompor. angkat, goreng ayam ke dalam minyak panas sampai kecoklatan. Sisihkan.

Membuat kremesannya:
1. Campur rata tepung beras dan tepung tapioka, aduk-aduk
2. Tuang air kaldu sisa rebusan ayam tadi (kurang lebih 250ml) ke dalam tepung. Pastikan air kaldunya sudah dingin, karena tepung beras sulit dilarutkan dalam air panas, nanti menggumpal.
3. goreng ke dalam minyak yang panas dan jangan di aduk. Tunggu sampai matang keemasan. angkat, taburkan di atas ayam. Hidangkan bersama sambal dan lalap :D

Catatan:
 1. mungkin teknik menggoreng saya yg masih kurang OK. tapi ada baiknya menggoreng dengan teflon yg permukaannya rata, karena kalau pakai wajan cekung, bagian tengahnya sering belum garing sedang pinggirnya sudah.
2. jangan lupa diaduk setiap akan menuang kremesan karena larutan tepung beras ketika didiamkan beberapa saat pasti akan mengendap di bawah.

Selamat Mencoba :)

No comments:

Post a Comment